Можно сказать, что мир поразила целая эпидемия. Речь, конечно, идет о зависимости от наркотиков и алкоголя. Огромные цифры смертности из-за этой страшной болезни говорят о том, что ситуация долгое время только обостряется. Проблема является актуальной по всему миру, Россия не исключение.

Наркозависимость и алкоголизм являются болезнями, которые следует лечить в медицинских учреждениях, а не дома, так как по сути, это полноценные заболевания. К сожалению, нет такого препарата, который можно было бы купить в аптеке, и побороть болезнь. К тому же, наркоманы нередко не понимают, что действительно больны, и им нужна помощь специалистов. По-научному это можно назвать термином анозогнозия.

Профессиональная помощь уже сегодня

doctor-528

Гильмеев Марсель Мансурович

Руководитель социальной адаптации

doctor-28

Епишин Станислав Николаевич

Руководитель центра Реабилитации

doctor-205

Давлетшина Гузалия Мухаматвалиевна

Клинический психолог

Анозогния

Определение. Это такое явление, кода человек самостоятельно не может провести оценку своего заболевания, не признают себя зависимыми, если таковыми являются. Это опасно тем, что такое отрицание приводит к необратимым последствиям, даже к летальному исходу.

Иногда человек все же может чувствовать, что его скоро ждет смерть, если что-то не предпринять. Он настойчиво просит помощи у близких, но проходит время, его состояние, как ему казалось, улучшалось, зависимый возвращается к употреблению.

Родственники отчаянно пытаются любыми способами вернуть близкого человека жизни. И пока пациент сам не согласится начать лечение, увы! Никто не в праве его заставить. Это письменно закреплено в официальных документах РФ.

Как быть? На сегодняшний день существует все-таки способ, который поможет обессиленным родственникам направить на необходимое лечение зависимого пациента. У пациента появляется мотивация самостоятельно отправиться в реабилитационный центр. Это метод носит название интервенция.

Интервенция как путь к спасению

По сути, интерве́нция ставит своей целью «вмешаться в личную жизнь пациента для того, чтобы помочь ему восстановить психическое и физическое здоровье». Это реальный способ помочь. Специалисты реабилитационного центра «Вита» активно используют этот метод. И уже не одна сотня жизней была спасена именно благодаря такому подходу в лечении. Никаких насильственных методов не применяется, пациент сам добровольно соглашается на начало лечения.

Интервенция приводит к следующим изменениям:

  1. Наркозависимый человек понимает, какой ущерб ему приносит употребление наркотиков.
  2. У зависимого появляется желание начать новую жизнь, пересмотреть свои прежние интересы.
  3. Пациент четко понимает, что зависим, что у него есть данная проблема.
  4. Далее он приходит к выводу, что эту проблему надо решать, поэтому соглашается на госпитализацию.

Сотрудники реабилитационного центра подберут индивидуальный подход к каждому зависимому. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы увеличить шансы на переубеждение пациента. Поэтому специалисты незадолго до выезда проводят беседу с родственниками больного, чтобы узнать особенности характера.

Во время процедуры устанавливается близкий контакт с зависимым для того, чтобы расположить его к себе. Внимательное и чуткое отношение помогает это сделать. Весь процесс может закончиться с положительным результатом уже через тридцать минут. Конечно, это может затянуться и на несколько часов. Все зависит от поведения наркозависимого больного.

Важное правило

Ни в коем случае не стоит откладывать лечение! Чем скорее будет проведена госпитализация, тем больше шансов у человека вернуться к нормальной жизни. Родственники должны как можно скорее обратиться за помощью, если зависимый не проявляет совершенно никакой инициативы, иначе могут произойти необратимые последствия. Не тяните, тогда больного можно будет спасти!